Пресс-центр

Новости компании

23.10.2019

Погода становится нервной. Как глобальные изменения климата влияют на сельское хозяйство

В последние годы опасных погодных явлений стало намного больше, чем лет тридцать назад. Многие сельхозпроизводители на себе чувствуют изменения климата, тем более что в России потепление идет быстрее, чем в мире. Хотя в этом есть и плюсы — например, расширяется ареал выращивания агрокультур — минусов все же больше. Главный из них — снижение предсказуемости погоды.

Едва ли не в каждом программном или прогнозном документе, касающемся перспектив и итогов развития сельского хозяйства, среди факторов, влияющих на отрасль, на первом месте стоят природно-климатические и погодные условия. Сельхозпроизводители традиционно связывают снижение урожая с плохой погодой, а увеличение валового сбора объясняют тем, что с ней повезло. В 2019 году повезло далеко не всем: если весной эксперты зернового рынка не исключали, что производство зерна может быть на уровне рекорда 2017-го, а то и выше, то с конца мая стали регулярно снижать свои оценки. При этом они признавали, что недооценили влияние засухи.

К 17 августа режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных для агросектора погодных условий действовал в 15 регионах, еще несколько готовились его ввести. Причем если, например, в Башкирии ЧС была связана с засухой, то в соседней Удмуртии — с переувлажнением почвы. Эта же проблема сдерживала темп уборочных работ в Татарстане. В европейской части страны июньская жара сменилась осенним холодом и дождями, в Сибири долгое время держались аномальные для региона высокие температуры, а Дальний Восток из-за непрекращающихся дождей пережил серию наводнений, в том числе под водой оказались и посевы агрокультур.

Температурные рекорды были побиты и во многих европейских странах. Причем если в 2016-м аналогичная жара в Европе была связана со значительным влиянием Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), то в этом году его сильного воздействия нет, отмечает Всемирная метеорологическая организация.

Источник

Все новости All news